Sformato di patate prosciutto e besciamella

Oggi vi presento un piatto golosissimo che mi riporta direttamente alla mia infanzia: Lo sformato di patate,prosciutto e besciamella. Buono, economico e nutriente, questo piatto piace tantissimo sia ai grandi che ai più piccoli. Vediamo di seguitola preparazione.

Ingredienti ( preparazione per 4 persone):

  • 6/7 patate dii media misura
  • 150 gr di prosciutto cotto a fette
  • 50 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • 500 ml di latte
  • sale qb
  • 80 gr di Parmigiano
  • olio Evo

Preparazione:

Iniziamo la preparazione di questo piatto facendo la besciamelle con un metodo molto semplice. Facciamo sciogliere in un pentolino 5o gr di burro. Appena è liquefatto, aggiungiamo a filo 50 gr di farina ed emulsioniamo questi 2 ingredienti con una frusta a mano. Quando si è creato un impasto liscio ed omogeneo, lasciando il fuoco molto basso, aggiungiamo a filo mezzo litro di latte e rimescoliamo finchè non raggiunge il bollore. A questo punto lasciamo sul fuoco, sempre mescolando, per altri due minuti, e, quando sentiamo che la crema si addensa, la nostra besciamelle è pronta.Fatto ciò, ungiamo una teglia con un filo di olio extravergine di oliva, sbucciamole patate, e le tagliamo a fette sottili. Mettiamo uno strato di fette di patate nella teglia, quindi le copriamo con due fette di prosciutto, e sopra al prosciutto spalmiamo abbondante besciamelle. Ripetiamo l’operazione creando 3 o 4 pini di patate farcite. Quando giungiamo all’ultimo strato, spolveriamo la besciamelle con circa 80 gr di Parmigiano grattato. E’ giunto il momento di infornare. Cuociamo ventilato a 150 gr per circa 30 minuti. Se avete voglia di assaggiare un piatto semplice, ma davvero gustoso, provate questa ricetta e… fatemi sapere!!!!

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