Risotto mantecato al Parmigiano con crema di cipolle bionde

Il risotto mantecato al Parmigiano con crema di cipolle bionde, è un primo piatto dall’esecuzione molto semplice, ma che al contempo da grandi soddisfazioni sia ai cuochi che lo preparano, che ai commensali che lo gustano, perchè, vi assicuro, è davvero delizioso. Vediamo di seguito la preparazione:

Ingredienti ( preparazione per 4 persone)

  • 300 gr di riso per risotti ( Roma o Cardaroli)
  • una cipolla bionda di misura media
  • 50 gr di burro
  • 80 gr di Parmigiano grattato
  • 200 gr di matamà di vitellone
  • una carota; una gamba di sedano
  • sale qb

Preparazione:

Iniziamo la preparazione del nostro risotto,pulendo la carota e la gamba di sedano e mettendole in casseruola, insieme al pezzo di matamà e abbondante acqua per preparare un buon brodo di carne che ci servirà ad irrorare il nostro risotto durante la cottura. Mentre il brodo si prepara, puliamo una cipolla bionda e la tritiamo il più finemente possibile, deve essere quasi sciolta, quindi la mettiamo in una casseruola insieme a 50 gr di burro, a fuoco bassissimo, e facciamo sciogliere ed amalgamare insieme questi due ingredienti fino ad ottenere un crema. A questo punto, versiamo il riso direttamente nella crema di cipolla, lo facciamo rosolare due minuti, dopo di che cominciamo ad aggiungere il brodo ( che nel frattempo è cotto), fino a coprire totalmente il volume del riso. Procediamo quindi ad una cottura a fuoco medio/basso per circa 15 minuti. A questo punto vedrete che il riso avrà assorbito tutto il liquido. Adesso è il momento di assaggiare ed aggiungere il sale. Fatto ciò, irroriamo nuovamente il risotto con del brodo, e terminiamo la cottura. Quando vediamo  che il cereale è morbido, il gusto delicato ed equilibrato, abbassiamo il fuoco e mantechiamo il nostro piatto con 80 gr di Parmigiano grattato fresco, rimescolando con cura in modo che anche questo ultimo, fondamentale ingrediente, si amalgami al piatto esaltandone così l’armonia di sapori. Se avete voglia di provare un primo piatto classico, dal gusto avvolgente, provate questa ricetta e…. fatemi sapere!!

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