La zuppa di ceci ( o ceci in zimin)

Oggi vi presento con orgoglio un altro piatto dell’antica cucina genovese: I Ceci in Zimin. Buona e super nutriente, questa zuppa era un piatto preparato il giorno dei morti, per onorare una sorta di festeggiamento per le anime defunte. Vediamo di seguito la preparazione.

Ingredienti ( preparazione per 6 persone):

  • 1 kg di ceci
  • 1 cipolla bionda 
  • 1 carota
  • 1 gamba di sedano 
  • 100 gr di pancetta
  • 1 mazzo di bietole
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • sale e pepe qb
  • 50 gr di funghi secchi
  • olio extravergine d’oliva 
  • 300 gr di fagioli borlotti 

Preparazione: 

Iniziamo la preparazione di questo piatto mettendo a bagno in acqua fredda  in contenitori separati per almeno 15  ore sia i ceci che i fagioli borlotti. Una volta finito il tempo di ammollo dei legumi, li facciamo bollire separatamente finché non diventano morbidi. A questo punto,  tritiamo finemente sedano , carota e cipolla, e li mettiamo a soffriggere con olio extravergine di oliva direttamente nella pentola dove cuoceremo la zuppa . Nel frattempo, laviamo accuratamente le bietole, le tagliamo a listarelle, e le aggiungiamo al soffritto insieme ai funghi secchi che avremo precedentemente ammollato in acqua tiepida e alla pancetta tritata. Quando questi ingredienti si sono ben insaporiti insieme al soffritto, aggiungiamo i fagioli borlotti che avremo precedentemente bollito, passandoli con un passaverdura; aggiungiamo anche un cucchiaio di passata di pomodoro, i ceci e copriamo il tutto di acqua. Iniziamo la cottura a fuoco medio che durerà circa 30 minuti. A questo punto la zuppa di ceci è pronta. Correggiamo di sale e pepe e gustiamoci questa meraviglia. Se avete voglia di provare un piatto che ci rimanda nelle antiche meravigliose osterie genovesi, preparate questa ricetta e….fatemi sapere!!

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2 pensieri su “La zuppa di ceci ( o ceci in zimin)”

  1. Credo che lo Zemino di ceci sia uno dei piatti piu’ esemplari per il bilanciamento ideale di proteine, carboidrati e grassi. Lo Zemino e’ infatti un un esempio di perfetta Dieta Mediterranea per tutto il mondo e di rispetto per la famosa Piramide Alimentare: i carboidrati e le proteine (vegetali) dei ceci, le fibre delle bietole, l’olio di oliva (senza altri grassi pericolosi)… saggezza tradizionale del popolo in perfetto accordo con le piu’ recenti linee guida dietetiche… un piatto che ci dovrebbero invidiare tutti gli “altri”…

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