Insalata di mare

Buongiorno amici, con il piatto di oggi salutiamo l’estate!! Vi presento infatti l’insalata di mare; uno degli antipasti più amati lungo tutta la zona costiera della nostra bella Italia, è molto buono e semplice da fare; ideale nelle sere estive anche come piatto unico freddo. Vediamo di seguito la preparazione

Ingredienti ( preparazione per 4 persone):

  • 1 polpo di media misura
  • 4 calamari 
  • 8 gamberi mezzani ( misura media)
  • un ciuffo di prezzemolo
  • uno spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe qb

Preparazione:

Iniziamo la preparazione di questo piatto facendo bollire il polpo. In questo caso, contrariamente a quanto faccio di solito, consiglio di usarlo surgelato, in quanto rimane più tenero, e si dimezzano i tempi di cottura.  Suggerisco inoltre di usare una pentola a pressione, e farlo cuocere per circa quaranta minuti ( questo vale per un polpo di media misura, intorno agli 800 gr). Una volta che è pronto, lo lasciamo raffreddare nell’acqua di cottura. Nel frattempo, mettiamo sul fuoco un’altra pentola con abbondante acqua salata e, dopo averli puliti e lavati (operazione che suggerisco di farvi fare al momento dell’acquisto), mettiamo a bollire anche i calamari. Dopo circa venti minuti di cottura, aggiungiamo nella stessa pentola anche i gamberi, lasciando tutto sul fuoco per altri 10 minuti. A questo punto tocchiamo con una forchetta sia i calamari che i gamberi, e se sentiamo che sono morbidi possiamo toglierli dal fuoco e scolarli. Mentre tutto il pesce si raffredda, laviamo il prezzemolo, puliamo l’aglio, e facciamo un trito molto fine. In una ciotola, mettiamo abbondante olio extravergine di oliva, un pò di sale, pepe nero, e l’aglio e prezzemolo precedentemente tritati.Questo sarà il condimento del nostro piatto. Ora possiamo tagliare il polpo e i calamari. Io amo fare pezzi piuttosto piccoli, però ciascuno li prepara come preferisce. In fine passiamo ai gamberi: li sgusciamo, eliminiamo le teste, e, dopo averli tagliati a metà, li uniamo agli altri pesci. Mettiamo tutto in una ciotola, e cospargiamo  l’insalata di mare con il condimento precedentemente preparato. Rimescoliamo bene in modo da far amalgamare tutti i sapori et….voilà. L’insalata di mare è pronta per essere impiattata…. Se vi va di gustare un piatto buono e al tempo stesso molto semplice da eseguire, provate questa ricetta e….fatemi sapere!!!!

Share This:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *