Coppa di maiale al forno con patate

Oggi vi presento un piatto delizioso ma dall’esecuzione tutt’altro che scontata: la coppa di maiale al forno con patate. Per la preparazione di questo secondo, ho scelto la coppa perchè, essendo leggermente più grassa rispetto alla lonza, trovo che il risultato finale sia nettamente migliore sia per quanto riguarda sia il gusto che la morbidezza. Vediamo di seguito la preparazione.

Ingredienti ( preparazione per 4 persone):

  • 600 gr di coppa di maiale in pezzo unico
  • 6 patate di media misura
  • olio extravergine di oliva
  • un rametto di rosmarino fresco

Preparazione:

Come accennavo nell’introduzione, la preparazione di questo piatto che può sembrare elementare, cela in realtà diverse insidie legate alla cottura del pezzo di coppa che lasceremo intera. Innanzitutto sbucciamo le patate e le tagliamo a pezzetti piuttosto piccoli, quindi le mettiamo in una teglia insieme ad un filo di olio extravergine di oliva. A questo punto, prendiamo il pezzo di coppa, e la adagiamo al centro della teglia, aggiungiamo un rametto di rosmarino ed inforniamo statico a 150/160 gradi. Procediamo con questa cottura per almeno 30 minuti, rimescolando ogni tanto le patate in modo che rosolino per bene nel grasso che lentamente rilascia la carne. Trascorsa la pruima mezz’ora, alziamo la temperatura del forno a 190 gr, in modo da regalare sia alla coppa che alle patate quell’invitante strato di croccantezza. Procediamo cosi per circa 10 minuti ed ecco che il piatto è pronto. Ovviamente lo serviremo tagliando la coppa a fette e accompagnandola con le patate croccanti…. e ora… buon appetito!!!

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